Políticas de privacidad

En términos de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), la sociedad mercantil Finanzas Digitales, S.A.P.I. de C.V. (el “Responsable”), con domicilio fiscal ubicado en avenida Acueducto 6050, en la colonia Lomas del Bosque en Zapopan, Jalisco, México, (el “Domicilio del Responsable”), es el responsable del uso y protección de sus datos personales recabados con motivo de la prestación de sus servicios a través de y con motivo de: (i) el sitio web https://app.addika.io (el “Sitio Web”), así como (ii) la plataforma digital denominada ADDIKA Asset Consolidation Manager™© (la “Plataforma Digital”); bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad (el “Aviso”) que a continuación se detallan:

1. Definiciones.

Para efectos del presente Aviso, los términos que se indican a continuación tendrán los significados que en este Aviso se señalan, ya sea que estén redactados en singular o en plural:

  • a. “Datos Personales”: cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, entre los cuales podrán ser: nombre completo, estado civil, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, nacionalidad, domicilio, teléfono particular, teléfono celular, correo electrónico, firma autógrafa, fotografía, comprobante de domicilio, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, documentos con los cuales acredite lo anterior, entre otras.

  • b. “Datos Personales Sensibles”: aquellos Datos Personales que afecten a la esfera íntima del Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a cualquier tipo de discriminación o conlleve un riesgo grave para el Titular. Están considerados dentro de esta categoría aquellos datos que puedan revelar aspectos personales del Titular, como origen racial, étnico, estado de salud presente futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones, políticas, preferencia sexual o situación financiera, bancaria y patrimonial.

  • c. “Derechos ARCO”: Derecho del Titular de los Datos Personales a solicitar al Responsable el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición respecto de dichos datos, conforme a lo previsto en la Ley y su Reglamento.

  • d. “Ley”: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

  • e. “México”: todo el territorio dentro de los Estados Unidos Mexicanos.

  • f. “Plataforma Digital”: la plataforma digital conocida como ADDIKA Asset Consolidation Manager™©.

Plataforma digital respecto al cual el Responsable posee derechos exclusivos de propiedad industrial e intelectual a nivel nacional y mundial, así como facultades suficientes para otorgar licencias de uso relacionadas con el mismo y su tecnología incorporada.

ADDIKA Asset Consolidation Manager™© es un programa informático que ofrece una plataforma especializada en el control holístico del patrimonio de “High Net Worth Individuals” (HNWI), ofreciendo soluciones para administrar, consolidar, analizar, proteger y controlar la complejidad de sus patrimonios, permitiendo: (i) el control de todos sus activos y sus pasivos en un solo software; (ii) el análisis de datos en tiempo oportuno, mediante reportes y analíticas con cambios reflejados al día; (iii) generar una visión global de su patrimonio consolidando múltiples propietarios y estructuras; así como (iv) la calendarización de tareas; transformando de esta manera la información en datos relevantes para una toma de decisiones inteligente.

Aclara el Responsable que todos los datos que descansan dentro de las bases de la “Plataforma Digital” son datos son anónimos; ni el Responsable, ni sus socios, consejeros, colaboradores y equipo técnico, de ventas y administrativo, y afiliados, no tienen ni tendrán acceso a datos personalmente identificables (datos personales) del LICENCIATARIO. El Responsable cuenta con una infraestructura para el cifrado de los datos proporcionados por el LICENCIATARIO, que no le permite identificar al mismo usuario y sus datos personales.

  • g. “Reglamento”: Reglamento de la Ley.

  • h. “Titular”: la persona física a quien correspondan los Datos Personales.

  • i. “Transferencia”: la comunicación de Datos Personales dentro o fuera de México.

2. Datos Personales recabados por el Responsable.

Para el cumplimiento de las finalidades señaladas en el inciso III del presente Aviso, el Responsable le informa que podrá recabar las siguientes categorías de Datos Personales que se mencionan de forma enunciativa, mas no limitativa: (i) Datos de identificación; (ii) Datos de contacto; (iii) Datos laborales; (iv) Datos académicos o profesionales; (v) Datos migratorios; (vi) Datos patrimoniales, bancarios y/o financieros; (vii) Datos académicos o profesionales; (viii) Información sobre sus preferencias o vivencias en la contratación o uso de determinados bienes o servicios; y/o (ix) Datos Personales Sensibles.

Los Datos Personales a que se refiere el párrafo anterior, podrán ser recabados por el Responsable, ya sea personalmente o con motivo de: (i) el Sitio Web, así como (ii) la Plataforma Digital.

3. Finalidades del tratamiento.

Los Datos Personales que el Responsable recabe serán utilizados para atender las siguientes finalidades:

Como finalidades primarias:

  • a. Corroborar la identidad del Titular y la veracidad de la información que proporcione como propia, respecto al servicio contratado y en observancia de las disposiciones legales aplicables.

  • b. Formar, desarrollar y alcanzar los fines de una relación comercial de negocios como consecuencia y a partir de la celebración de un Contrato de Licencia de Tecnología y Software de la Plataforma Digital.

  • c. Celebrar y ejecutar el análisis de la información proporcionada por el Titular, a fin de determinar conforme a las disposiciones legales vigentes la consolidación patrimonial, perfil del cliente, nivel de rentabilidad, y en general, realizar cualquier otra evaluación que sea requerida por la normativa o resulte conveniente para la prestación del servicio.

  • d. Formalizar una relación contractual entre el Titular y el Responsable y prestar los servicios de gestión patrimonial contratados conforme a lo pactado entre las partes, y en su caso, requerir su cumplimiento.

  • e. Integrar expedientes y bases de datos, y dar tratamiento a los mismos, ya sea directamente por el Responsable o a través de un tercero, con el fin de que el Responsable pueda prestar los servicios propios de su objeto.

De manera adicional, el Responsable podrá utilizar los Datos Personales del Titular para las siguientes finalidades secundarias:

  • a. Ofrecer al Titular una ampliación o mejora de los servicios contratados.

  • b. Ofrecer beneficios, promociones o descuentos al Titular que tengan por objeto incentivar o premiar el uso de los servicios que comercializa el Responsable.

  • c. Generación de información estadística relacionada con el uso de los servicios operados por el Responsable.

El Titular reconoce que el Responsable utiliza las siguientes medidas de seguridad técnica y organizativa, para mantener la seguridad de los Datos Personales que se obtienen con motivo del uso de la Plataforma Digital por parte del Titular:

  • Almacenamiento: Datos almacenados en servidores de alta seguridad.

  • Encriptación: Datos cifrados bajo (AES-256); cada objeto se encuentra cifrado con clave única, y como medida adicional se cifra la propia clave con una llave de certificación maestra que se rota periódicamente. Se cuentan con canales de seguridad servidor a servidor que cumplen con las políticas y requisitos de los organismos reguladores.

  • Control de acceso: El administrador de la cuenta designado por el Titular es el único capaz de brindar acceso a los recursos y a la información, el panel de control brinda la facilidad de definir permisos a detalle. Solo el administrador tiene el control total de la información.

  • 2FA: Como medida de seguridad y acceso complementario a usuario y contraseña, se posibilita al usuario acceder mediante un token o dispositivo ligado a la cuenta. El Titular cuenta en todo momento con la posibilidad de que su información NO se almacene en la nube, sino únicamente en dispositivos de almacenamiento que él mismo controlará, custodiará y operará bajo su exclusiva responsabilidad; por tanto, reconoce que la información almacenada en la nube es vulnerable a virus informáticos y de ciber-seguridad, u otros programas o partes de programas similares que pretendan comprometer la privacidad de los Datos Personales.

  • Monitoreo: La Plataforma Digital cuenta con un sistema de monitoreo interno que permite detectar cualquier anomalía, generando protocolos de contingencia y recuperación.

  • Buenas prácticas y procesos: Todas las nuevas actualizaciones son procesadas indirectamente de la base de datos de la Plataforma Digital; el Responsable, sus socios, consejeros, colaboradores y equipo técnico, de ventas y administrativo, y afiliados, no tienen contacto n acceso a la información que el Titular o usuario final alimenten o carguen en la Plataforma Digital.

  • Datos Anónimos: Todos los datos que descansan dentro de las bases de datos son anónimos; el Responsable, sus socios, consejeros, colaboradores y equipo técnico, de ventas y administrativo, y afiliados, no tienen no tiene acceso a datos personalmente identificables (datos personales) del Titular. El Responsable cuenta con una infraestructura para el cifrado de los datos proporcionados por el Titular, que no le permite identificar al mismo usuario y sus datos personales.

El Responsable le informa al Titular que al otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, el Titular NO autoriza al Responsable a utilizarlos para el envío de información publicitaria ni para el envío y recopilación de información a través de encuestas de calidad; con excepción de las siguientes categorías de Datos Personales: (i) Datos de identificación, solamente el nombre; (ii) Datos de contacto, solamente domicilio, teléfono y correo electrónico; e (iii) Información sobre sus preferencias o vivencias en la contratación o uso de determinados bienes o servicios; categorías que podrán utilizarse para el envío de información publicitaria por los medios que el Responsable tenga a su alcance, tales como el correo electrónico, telefonía celular (mensaje SMS, MMS), Sitio Web, redes sociales, o cualquier otro medio de comunicación electrónica similar que pueda llegar a desarrollarse, así como el envío y recopilación de información a través de encuestas de calidad.

En caso de que el Titular se adhiera a cualquiera de las promociones del Responsable o decida registrarse, enrolarse o solicite al Responsable su incorporación como participante en algún evento organizado por éste, se entenderá que otorga su consentimiento para el tratamiento de sus datos conforme a las finalidades secundarias a que se refiere el presente.

El Titular autoriza al Responsable transferir sus Datos Personales a terceros cuando ello resulte preciso o conveniente para que el Responsable pueda dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el Titular y el Responsable.

El mismo tratamiento a que se refiere el presente Aviso tendrán los Datos Personales recabados en lo futuro, sin perjuicio de lo cual el Titular podrá ejercer en cualquier momento su derecho de oposición, según lo dispone el numeral 7 de este Aviso.

4. Opciones y medios que el Responsable ofrece a los Titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos.

El Titular podrá solicitar la actualización, limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, y en su caso, informarse de cualquier aspecto relacionado con el tratamiento de los mismos, en cualquier momento al número de teléfono 55-1163-8986 o al correo electrónico [email protected]

Para ejercer este derecho el Titular deberá seguir el procedimiento a que se refiere el numeral 7 del presente Aviso. El Titular contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir de que tenga acceso al presente Aviso, para que manifieste limitar al Responsable respecto del tratamiento de sus Datos Personales conforme a las finalidades secundarias descritas en el numeral 3 de este Aviso. Si el Titular no manifiesta dentro de los referidos 5 (cinco) días hábiles su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales conforme a las finalidades secundarias informadas, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de los mismos.

5. Tratamiento de los Datos Personales y transferencia de datos.

Conforme a lo previsto en la Ley y su Reglamento, el Responsable informa al Titular que no será necesario el consentimiento del Titular para el tratamiento de los Datos Personales cuando: (i) esté previsto en una ley; (ii) los Datos Personales figuren en fuentes de acceso público; (iii) los Datos Personales se sometan a un procedimiento previo de disociación; (iv) tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable; (v) exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes; (vi) se dicte resolución de autoridad competente; o (vii) tenga el propósito de cerciorarse que no se están infringiendo disposiciones legales o gubernamentales nacionales o extranjeras.

Asimismo, se le informa que con la aceptación del presente Aviso se entiende que el Titular otorga su autorización para que el Responsable transfiera sus Datos Personales a terceros, ya sean mexicanos o extranjeros sin que para ello se requiera recabar nuevamente su consentimiento, cuando la transferencia se ubique en alguno de los supuestos siguientes: (i) esté prevista en una ley; (ii) la transferencia sea efectuada a sociedades subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (iii) sea necesaria en razón de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular; (iv) sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (v) sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; (vi) sea precisa para cerciorarse que no se está infringiendo disposiciones legales o gubernamentales nacionales o extranjeras y, (vii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable.

Sin perjuicio de lo anterior, el Responsable se compromete a velar por el cumplimiento de los principios de protección de Datos Personales establecidos por la Ley y su Reglamento y a adoptar las medidas necesarias para su aplicación, así como a exigir su cumplimiento a las personas físicas o morales a los que se llegue a transferir o se conceda el acceso a sus Datos Personales, con el fin de dar al Titular un servicio adecuado y con la mejor calidad.

El Responsable informa al Titular que toda comunicación girada por correo electrónico o a través de Internet, tales como servicios de mensajería electrónica no protegidos, redes sociales, el Sitio Web y la Plataforma Digital, sitios web y demás plataformas digitales no identificados por el Responsable como propios y oficiales, pueden ser objeto de intercepción de la información, pérdida o posibles alteraciones en el mensaje o en los datos remitidos, en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable al que gira dicha comunicación, indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con dicha comunicación.

6. Uso de medios electrónicos o remotos.

En caso de que el Titular haga uso de plataformas, Sitio Web, Plataforma Digital, aplicaciones o solicite los servicios del Responsable mediante el uso de dispositivos electrónicos o proporcione sus Datos Personales por cualquiera de dichos canales (los “Medios Electrónicos”), el Titular entiende, acepta y reconoce que:

  • a. Los Medios Electrónicos pueden incluir enlaces a sitios web de terceros ajenos al Responsable, respecto de los cuales el Responsable no asume ninguna titularidad, obligación o responsabilidad alguna.

  • b. Los servicios que presta el Responsable a través de los Medios Electrónicos podrán recopilar información del Titular tales como tipo de navegador, sistema operativo, visitas a otros sitios de internet o llevar a cabo su identificación como Usuario, a través "cookies" en cuyo caso le será informado ese momento sobre el uso de esa tecnología. Para que el Titular pueda deshabilitar estos programas, deberá de acceder a las "opciones de internet" ubicadas en la sección de las "Herramientas", o funciones similares, del navegador que utilice.

El Sitio Web y la Plataforma Digital del Responsable y las posibles aplicaciones que llegara a desarrollar, utilizan "Cookies" que el Responsable podrá colocar en su dispositivo de acceso y hacer uso ellas. El uso de “Cookies” tiene como finalidad agilizar el inicio de una nueva sesión; guardar la configuración del usuario del sitio y/o sus aplicaciones; agilizar la interactuación con los contenidos; mejorar la experiencia del usuario del sitio y/o sus aplicaciones almacenando sus preferencias en el dispositivo de acceso, eliminando la necesidad de especificar repetidamente la misma información y solo mostrar contenido personalizado y publicidad de acuerdo a sus preferencias en sus posteriores visitas, así como facilitar al Responsable el análisis de dicha información con el objetivo de mejorar el rendimiento del sitio y/o sus aplicaciones.

De igual forma el Responsable podrá hacer uso de “Cookies” para recabar información sobre las preferencias del usuario del sitio y/o aplicaciones en la utilización de contenidos con el fin de ofrecer promociones, descuentos, programas y en general, enviar al usuario del sitio y/o sus aplicaciones publicidad basada en sus intereses.

Con el uso de los Medios Electrónicos, Usted reconoce y autoriza al Responsable al uso de "Cookies"; para lo cual una “Cookie” es un archivo de texto situado por un servidor web en el disco duro del internauta que lo visita con información sobre sus preferencias y pautas de navegación. El Responsable podrá ampliar el contenido del sitio y/o sus aplicaciones o crear nuevos Medios Electrónicos en cuyo caso estos se regirán por el presente Aviso.

7. Medios para ejercer los Derechos ARCO).

El Titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercitar los Derechos ARCO que le otorga la Ley y su Reglamento frente al Responsable, presentándose en el Domicilio del Responsable con su identificación oficial vigente, en donde el personal del Responsable le brindará atención y darán trámite a su solicitud.

Los Derechos Arco son:

  • a. Acceso: conocer información específica que el Responsable tiene en su posesión;

  • b. Rectificación: solicitar la rectificación de Datos Personales en caso de que no estén actualizados, sean inexactos o incompletos, para ejercer este derecho se deberá entregar la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los Datos Personales;

  • c. Cancelación: bloqueo y posterior eliminación de Datos Personales de nuestras bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente o para los fines que dieron origen a la relación jurídica;

  • d. Oposición: oponerse al uso para fines específicos de sus Datos Personales.

El ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO no impide el ejercicio de algún otro derecho. Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, el Titular o su representante legal podrán solicitar un formato de ejercicio de Derechos ARCO a la siguiente dirección de correo electrónico [email protected] (el “Formato”).

Dicho Formato se deberá de llenar, firmar y devolver a la misma dirección de correo electrónico acompañada de la documentación que más adelante se señala, misma que deberá enviarse para su evaluación escaneada y legible, con objeto de que el Responsable pueda llevar a cabo la autenticación del Titular que requiera ejercer sus Derechos ARCO:

  • a. Identificación oficial vigente del Titular: Será válido alguno de los siguientes documentos: Credencial del Instituto Federal Electoral, Pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores, Cartilla del servicio Militar Nacional o Cédula Profesional.

  • b. En los casos en que el Titular ejerza sus Derechos ARCO a través de un representante legal, además de acreditar la identidad de ambos (Titular y el representante legal), se deberá enviar a la citada dirección de correo, una copia legible del poder notarial otorgado al representante legal, o en su caso carta poder firmada ante dos testigos y ratificada ante notario público, o declaración notarial en comparecencia del Titular por el cual se otorgan facultades para llevar a cabo este trámite ante el Responsable.

El Responsable comunicará al Titular en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que reciban en el correo electrónico [email protected], la respuesta a su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición. Si la solicitud presentada al o el Responsable resulta procedente y el Responsable recibe del Titular o su representante legal la documentación a que se refiere el presente numeral, el resultado de la resolución se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

El Responsable podrá ampliar este plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de dicha situación al Titular. La resolución adoptada por el Responsable será comunicada al Titular a través del correo electrónico mencionado en el Formato.

La entrega de los Datos Personales será gratuita previa acreditación de su identidad ante el Responsable. Por excepción, en aquellos casos en los que derivado de la solicitud particular del Titular, se genere al Responsable gastos justificados de envío; y en su caso costos por la de reproducción o por la generación de copias u otros formatos que tengan como motivo atender la solicitud del Titular, el Titular deberá abonar, en los casos en que lo amerite, dichos gastos al Responsable, situación que se informará al Titular por el Responsable previa la entrega de datos.

Si la misma persona, ya sea por si como Titular o a través de un representante legal, reitera su solicitud entrega de Datos Personales en un periodo menor a doce meses contados a partir de la última entrega de información, el Responsable podrá solicitar al Titular o su representante legal, el pago de los costos de reimpresión de dicha información los cuales no serán por ningún motivo mayores a 10 diez días de Salario Mínimo General Vigente en la Ciudad de México. En caso de que existan modificaciones sustanciales al presente Aviso que motiven nuevas consultas, no procederá el cobro de reimpresiones a que se refiere este párrafo.

En caso de que el Titular revoque la autorización otorgada al Responsable para el tratamiento de sus Datos Personales bajo alguna de las finalidades identificadas como primarias en el numeral 3 del presente Aviso, dicha revocación implicará la suspensión y cancelación de cualquiera de los servicios prestados por el Responsable así como el uso del Sitio Web y la Plataforma Digital, a fin de dar cumplimiento a las disposiciones legales vigentes o a las políticas internas del Responsable, sin responsabilidad legal alguna a cargo de éste.

8. Procedimiento y medio por el cual el Responsable comunicará a los Titulares de cambios al Aviso.

El Responsable se reserva el derecho a realizar cambios en el presente Aviso, los cuales serán dados a conocer mediante su publicación en el Sitio Web y en la Plataforma Digital del Responsable o aquella que la llegara a sustituir.

La modificación será notificada de forma anticipada: y el Titular o quien resulte ser el usuario o administrador, podrá manifestar su consentimiento vía digital o remota al momento de autentificar su usuario y contraseña para iniciar sesión en el Sitio Web o en la Plataforma Digital.

Asimismo, se informa al Titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este Aviso, para ello, deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a que se refiere el numeral 7 del presente Aviso.

Les informamos que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la aplicación a la Ley y su Reglamento es el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Datos Personales y puedes saber más del tema en su página www.inai.org.mx

El presente Aviso se modificó por última ocasión el 27 de octubre de 2020.